Изготовление и монтаж опор трубопроводов

Трубопровод считается сложной инженерной системой, которая состоит из нескольких частей. Одной из которых являются опоры трубопроводов. Данная составляющая служит для надежного крепления труб к основе, а также выполняет защитную функцию. Опоры под трубопроводы необходимы для правильного монтажа единой системы.

Они фиксируют трубы и другие составляющие таким образом, чтобы уменьшить истирания. Поэтому опоры трубопроводов являются важной частью теплотрассы. 

Применение опор для трубопроводов 

Опоры имеют применение в строительстве различных трубопроводов. Без них нельзя построить теплотрассу, водопровод, газопровод и другие сложные системы, предназначенные для транспортировки жидкостей, паров и газов по трубам. Опоры трубопроводов позволяют переводить различные нагрузки осевого, вертикального и поперечного вида как на несущие конструкции, так и на грунт. Это позволяет существенно снижать нагрузку с труб, что продлевает срок их эксплуатации. 
Существуют специальные стандарты, в рамках которых производят опоры трубопроводов. Это позволяет подобрать опоры под реализацию любого проекта в строительстве. При индивидуальных постройках можно изготовить опоры по чертежам и расчетам проекта. Поэтому можно приобрести как уже готовые опоры, которые отвечают установленным стандартам, так и изготовить индивидуальные под конкретный проект. 

Опоры трубопроводов бывают:
- подвижными;
- неподвижными. 

Подвижные опоры трубопроводов

Подвижные опоры трубопроводов предназначены для восприятия нагрузок вертикального вида. Этот тип нагрузок создает продукт, который протекает внутри трубопровода. Также к вертикальным нагрузкам относится вес самой системы трубопровода. Конструкция опор подвижного типа состоит из следующих элементов: 
- держатель из металлического материала;
- различные крепления для элементов системы;
- прокладки для трубопровода;
- жесткое основание. 

Неподвижные опоры трубопроводов

Крепление устойчивое и безопасное можно создать с использованием неподвижных опор. Так как они предназначены для выполнения именно этой функции. Неподвижные опоры трубопроводов используют для строительства как наземных теплотрасс, так и подземных тепловых сетей. Поэтому они являются универсальными в плане эксплуатации.