Подвижные опоры для трубопроводов

Опоры для трубопроводов бывают нескольких видов, так как для разных сфер применения нужны разные варианты опор. Подвижные опоры трубопровода являются одним из самых распространенных вариантов. Они применяются в тех условиях, где возможны различные колебания и перемещения трубы. Особенность подвижных опор является то, что они позволяют трубе плавно перемещаться таким образом, чтобы при этом не страдала вся система трубопровода и при этом функционировала должным образом в штатном режиме. То есть подвижные опоры трубопровода позволяют системе не выходить из строя. 

Причины перемещения труб 

Трубопровод в процессе длительной эксплуатации имеет свойство смещаться. Это вызвано как внешними, так и внутренними факторами. Ведь в трубах постоянно протекают различные жидкости, пары и газы с определенной скорость. В результате их движения трубы тоже начинают немного перемещаться. Также температура веществ оказывает влияние на смещение труб. Что касается внешних факторов, то погодные и климатические условия непосредственно оказывают свое воздействие на трубопровод. Как правило, трубы имеют свойство двигаться в основном в неземных трубопроводах. Поэтому подвижные опоры трубопровода используют именно для их постройки. Что касается подземных трубопроводов, то для них применяют опоры других видов. Основная задача опоры заключается в креплении трубы. Так как для штатного функционирования трубопровода все трубы должны быть закреплены надлежащим образом при помощи опор. 

Типы подвижных опор 

Опоры трубопровода подвижного типа делятся на три основные категории:
- Шариковые подвижные опоры;
- Пружинные опоры трубопроводов;
- Хомутовые опоры трубопроводов. 

Шариковые подвижные опоры используют для строительства тепловых сетей, которые необходимы для городской системы отопления. 
Пружинные опоры трубопроводов имеют главный действующий элемент, которым является специальная пружина. Именно за счет нее опора трубопровода позволяет трубе плавно передвигаться в случае необходимости. 
Хомутовые опоры трубопроводов идеально подходят для труб, для которых свойственно воздействие температурного режима как внутри, так и снаружи конструкции. Они хорошо адаптируют трубы, на которые воздействуют колебания температур.