Неподвижные опоры для трубопроводов

Практика показывает, что подвижные и скользящие опоры трубопровода имеют достаточно широкое применение. Ведь многие трубы имеют свойство перемещения в процессе эксплуатации трубопровода. Причин для смещения туб множество. Поэтому применение именно подвижных опор вполне логично и понятно. Отсюда возникает вопрос о том, а зачем нужны неподвижные опоры трубопровода?

Сферы применения неподвижных опор трубопровода

Неподвижные опоры применяются для строительства тех систем, на которые будут оказываться значительные внешние силы, воздействие которых будет являться губительным для трубопровода. Поэтому смещение и движение труб в подобных системах является недопустимыми. Предотвратить их движение можно при помощи установки неподвижных опор трубопровода.
Опоры необходимы для надежной фиксации системы труб. Смещение труб во всех направлениях должно быть полностью исключено. Это позволит трубопроводу прослужить максимально долго.

Функции неподвижных опор трубопровода

Неподвижные опоры для трубопровода обладают защитными функциями. Основной их задачей является исключение любого передвижения труб. Неподвижные опоры принимают на себя всю нагрузку, которой подвергается система трубопровода. То есть на трубы в таком случае нагрузка не приходится. Поэтому они не имеют причин для смещения и передвижения. Неподвижные опоры трубопровода позволяют обеспечивать надежность и долговечность всей системы.

Классификация неподвижных опор

Неподвижные опоры трубопровода бывают нескольких видов. Подбирать вид опоры необходимо под среду эксплуатации и тип вещества, которое будет проводиться по трубам.

Неподвижные опоры трубопровода бывают следующих видов:
- двуххомутовые;
- приварные;
- однохомутовые;
- с приварными упорами.

Осевая нагрузка является главным критерием для выбора подходящей опоры.

Материал неподвижных опор

Опоры трубопровода неподвижного вида в большинстве своем изготавливают либо из стали, либо из свинца. Оба эти материала являются прочными, надежными и долговечными. Стальные опоры имеют ровно такой же эксплуатационный срок, как и стальные трубы для строительства трубопровода. Свинец имеет аналогичную ситуацию. Поэтому материал опор подбирают всегда под материал труб.