Строительство зданий и сооружений из легких современных материалов позволило использовать облегченные виды фундаментов. Популярным вариантом в строительстве является фундамент, основа которого - винтовые сваи. Этот вид фундамента широко применяется на мягких почвах с высоким уровнем промерзания грунта.


Винтовая свая имеет конфигурацию стальной трубы, один конец заострен, и на нем закреплены винтовые лопасти.

Достоинства фундамента:

  • относительно низкая цена;
  • короткие сроки монтажа;
  • возможность сооружения на любом рельефе местности;
  • хорошая вентиляция конструкции;
  • монтаж выполняется круглогодично.

Установка винтовых свай

Предварительно разрабатывается техническая документация, в которой учтены все особенности возводимой конструкции и земельного участка.
Участок подготавливается к строительству, на месте сооружения здания снимается плодородный слой почвы и удаляется многолетняя растительность.
На основании техдокументации выполняется точная разметка расположения свай на местности. Винтовые сваи плавно вкручиваются в грунт на расчетную глубину ручным методом (участвуют 4 чел.) или применяется техника. Погруженные в грунт сваи обрезаются в одной горизонтальной плоскости, для этого используют геодезические прибор нивелир (лазерный или оптический). Внутрь сваи заливают бетонный раствор до обрезанного уровня. На поверхность винтовых свай устанавливаются стальные листы, предназначенные для дальнейшего обустройства цоколя и крепления основы возводимого здания.

Эксплуатационные сроки фундамента

Эксплуатационный период фундамента составляет порядка 50–60 лет. Необходимые условия эксплуатации: качественный материал и правильный монтаж.
Фундамент используется при строительстве в разных климатических условиях, не зависимо от времени года, на пучинистых грунтах и участках с большим уклоном. Эта технология возведения фундамента особенно популярна в каркасно-панельном строительстве.