Система трубопровода состоит из множества различных элементов. Хоть в системе трубопровода и лежат трубы из стали, но его эксплуатация была бы невозможной, если бы в его состав не входили другие элементы. Одним из важных строительных элементов в системе любого трубопровода являются специализированные отводы для труб. 

Трубы отвод - это специальный стальной материал, который выполняет соединительную функцию между двумя разными трубами в моменте поворота системы трубопровода. Как мы знаем, трубопровод - это не одна сплошная труба, которая идёт прямо и не имеет ни ответвлений, ни поворотов. Трубопровод - это сложная система, которая имеет множество различных поворотов и ответвлений, которые позволяют оптимальным образом доставлять проводимое вещество внутри стальных труб до нужных объектов. 

Стальные трубы диаметры имеют самые разные. Соответственно, и отводы для труб тоже имеют разные диаметры. Это необходимо для того, чтобы отводы идеально подходили к трубам по диаметру. Ведь если ширина трубы не будет совпадать с шириной диаметра, то не получится создать полностью герметичную систему трубопровода, из которой проводимое вещество не может выйти по дороге к нужному объекту. 

Как правило, протекают трубопроводы именно за счет того, что образуются щели в участках отводов. Это происходит только в том случае, если диаметр трубы не соответствует диаметру отвода, который соединяет две стальные трубы в рамках одной инженерной системы. Отвод от трубы может отходить в любом направлении. Ведь при помощи отводов для труб систему трубопровода не только поворачивают влево или вправо, а также направляют вверх или вниз.