Стандартные диаметры стальных труб

Стальные трубы производят стандартных размеров. Каждая партия обладает не только стандартным размером, но и конкретным диаметром. Диаметр стальной трубы подбирается под проект, для которого требуются трубы. При строительстве трубопровода нужны разные трубы, диаметр которых подбирается под тип вещества, которое будет через них проходить. Поэтому стальная труба и ее диаметры имеют большое значение при проектировании будущего трубопровода.


Диаметр подбирается не только под тип вещества, но и под скорость, с которой оно будет поступать. Также на размер трубы оказывают влияние и другие факторы технического характера. Если не знать эти особенности, то можно закупить трубы, размер и диаметр которых не будет соответствовать требованиям проекта. 

Какой должен быть диаметр трубы 

Диаметр стальных труб строго регламентирован государственным стандартом. Трубы по диаметру можно классифицировать следующим образом:
- большие;
- малые;
- средние. 

Выбор трубы, согласно данной классификации, происходит с учетом технических условий, в которых будет функционировать и эксплуатироваться будущий трубопровод. 

Диаметр стальной трубы и другие технические характеристики устанавливает инженер проекта, который отвечает за реализацию будущего объекта. Все строительные материалы, в том числе и стальные трубы, должны строго отвечать техническим характеристикам. Ведь если при возведении трубопровода будет обнаружено какое-либо несоответствие размеров материалов, то завершить его строительство, согласно плану, не получится. 


Стальная труба диаметром 2 м и стальная труба диаметром 1 м используются, как правило, в разных проектах. Естественно, труба с большим диаметром позволяет проводить больше вещества с большей скоростью, нежели более узкая труба. Поэтому при выборе размера и диаметра трубы всегда берутся во внимание задачи, для которых планируется их эксплуатация.